Rabu, 07 April 2010

Usaha Makanan Timur Tengah “Kebab”


Hmmmm… siapa yang akan menolak kelezatan makanan kebab ini. Makanan yang dulunya berasal dari daerah timur tengah ini mulai berkembang di Indonesia, dan responnya pun cukup bagus. Citarasa yang enak dan harga terjangkau inilah yang banyak menarik para konsumen.

Kesempatan usaha yang sangat bagus badi Anda, mengingat penjual kebab di Indonesia belum begitu menjamur. Kesegaran dan kebersihan sayuran harus diperhatikan, jangan sampai masih ada yang kotor. Tingkat kematangan daging juga penting. Masyarakat Indonesia pada umumnya menyukai daging yang benar-benar matang.


Resep Kebab Sederhana

Bahan-bahan:

-Roti tipis untuk kulit kebab secukupnya

-Daging sapi secukupnya

-Daun selada secukupnya

-Mentimun secukupnya, iris tipis

-Bawang bombai secukupnya, iris tipis

-Mayones secukupnya

-Saus cabai secukupnya

-Saus tomat secukupnya

Cara pembuatan:

1. Panggang daging sapi hingga matang, iris tipis-tipis. (Bumbu di kreasikan sendiri).
2. Panggang roti diatas pemanggang, tapi tidak sampai terlalu kering. Angkat , letakkan diatas piring.
3. Tambahkan daun selada, mentimun, bawang Bombay, daging sapi panggang, mayones, saus cabai dan saus tomat secukupnya.
4. Lipat roti menjadi dua bagian. Kebab siap dihidangkan.

Kebab juga dapat dibuat dengan cara menata terlebih dahulu irisan daging, sayuran, dan saus diatas roti kebab, lipat rotinya, kemudian baru dipanggang.


Analisa Usaha

Asumsi

1. Masa pakai grobag 5 tahun.
2. Masa pakai peralatan masak 3 tahun.
3. Masa pakai pemanggang daging 4 tahun.


Biaya investasi

Gerobak Rp 3.000.000,00

Pemanggang daging Rp 4.000.000,00

Peralatan masak Rp 600.000,00

Total Rp 7.600.000,00

Biaya Operasional per Bulan

1. Biaya tetap

Penyusutan Alat Rp 149.900,00

Sewa tempat Rp 300.000,00

Gaji karyawan Rp 600.000,00

Total Rp 1.049.900,00

2. Biaya variable

Daging sapi 1kg x 30 Rp 1.650.000,00

Bahan lain Rp 1.000.000,00

Kertas rotidan plastic Rp 50.000,00

Gas 15kg Rp 75.000,00

Listrik dan transportasi Rp 150.000,00

Total Rp 2.925.000,00

Total biaya operasional Rp 3.974.900,00

Omzet per Bulan

Kebab mini(Rp 6.000)x10prs x 30 Rp 1.800.000,00

Kebab regular(Rp 8.000)x10prs x 30 Rp 2.400.000,00

Kebab jumbo(Rp 11.000)x2prs x 30 Rp 600.000,00

Total Rp 4.860.000,00

Laba per Bulan

Total omzet – biaya operasional

(Rp 4.860.000 – Rp 3.974.900)= Rp 885.100,00


Credit: BisnisUKM

Tidak ada komentar:

Posting Komentar