Mungkin masih terdengar asing dan aneh kalau biji Lamtoro dapat dibuat tempe. Membuat tempe dari biji Lamtoro tidak jauh berbeda dengan membuat tempe dari biji kedelai hanya ada beberapa saja yang mungkin berbeda. Protein dari biji Lamtoro juga tidak kalah jauh loh dengan biji kedelai. Berikut kandungan zat gizi yang terkandung pada Lamtoro, kedelai, dan kecipir.
Komponen
|
Lamtoro
|
Kedelai
|
Kecipir
|
Air
|
16,0
|
12,0
|
10,0
|
Protein
|
40,0
|
40,4
|
34,4
|
Lemak
|
5,0
|
16,7
|
16,9
|
Karbohidrat
|
34,2
|
24,9
|
34,1
|
Dari informasi diatas, biji Lamtoro lebih sedikit lemaknya dari pada biji kedelai. jadi, anda tidak perlu takut terkena Kolesterol.
Nah langsung saja dan tanpa basa-basi lagi. Berikut cara-caranya:
PERALATAN :
1. Tempayang (Tampa)
2. Panci
3. Dandang
4. Kompor
5. Karung
BAHAN-BAHAN :
a. Lamtoro
b. Bekatul
c. Ragi
CARA MENBUAT :
1. Jemur biji Lamtoro yang sudah dikupas dari polongnya. Penjemuran dialasi dengan tampa, jangan langsung pada lantai. Karena akan menjadi kotor dan sulit untuk mengambilnya. Jemur sampai benar2 kering.
2. Tampi (tampeni) biji yang sudah dijemur tadi agar terpisah dari kotoran & batu2 kecil. Jangan ditampi terlalu keras karena bijinya sangat ringan & mudah dibawa angin.
3. Jika sudah selesai pada tahap 2, siapkan air untuk merendam biji Lamtoro. Perendaman berlangsung selama 12 jam (semalam). Sebaiknya direndam dalam air yang mengalir agar lendirnya ikut terbawa arus.
4. Kukus biji Lamtoro yang sudah direndam tadi agar menjadi lunak dan mudah dikupas.
5. Jika sudah selesai mengukus kupas kulitnya. Agar pengupasan lebih cepat, masukkan biji yang sudah dikukus tadi ke dalam karung, lalu injak perlahan agar bijinya tidak hancur (kalau mau mengupas satu per satu nggeh monggo J)
6. Biji yang sudah dikupas tadi kemudian dicuci lalu direndam lagi selama 12 jam untuk menghilangkan lendirnya (nek gak ono lendire yo bejone).
7. Setelah direndam siapkan bekatul dan campurkan dengan biji Lamtoro. Tidak banyak kok yang kita butuhkan Cuma dengan perbandingan 10:1. Jadi, jika kita menggunakan Lamtoro 1 kg maka dibutuhkan bekatul 1 hg (ons). Fungsi bekatul disini berguna untuk mempercepat perkembangan jamur tempe pada saat pemeraman.
8. Kukus biji Lamtoro yang telah dicampur dengan bekatul selama 1 jam. Setelah 1 jam angkat dan dinginkan biji pada tampa yang bersih.
9. Setelah didinginkan kemudian dicampur dengan ragi (peragian) ragi yang dibutuhkan cuma sedikit yaitu 0.1%. jadi jika kita menggunakan Lamtoro 1 kg maka dibutuhkan ragi 1 gram.
10. Kemudian saatnya pemeraman. Pemeraman boleh dibungkus plastic, dicetak balok atau yang lainnya. Waktu pemeraman cukup semalam.
Selamat Mencoba!
Kok dikasih bekatul?
BalasHapusAnda memiliki artikel bagus di sini! jika ada orang di sini yang mencari pinjaman @ 2 tingkat sebagai imbalan untuk membeli rumah atau kebutuhan pembiayaan lainnya, saya ingin Anda menghubungi mr pedro di pedroloanss@gmail.com ketika saya diperkenalkan dengan mr. pedro di seminar market watch, saya memasuki pasar sebagai pembeli pertama. tentu saja, kebutuhan saya sedikit berbeda dan saya memiliki banyak pertanyaan. sebelum dia mengirimi saya surat pra-persetujuan saya, dia menelepon untuk berbicara dengan saya tentang apa artinya dan apa yang bisa berubah. dia membuat dirinya tersedia untuk saya di hampir setiap jam melalui email dan teks. dia sangat responsif dan berpengetahuan. dia juga sangat lugas. saya menjelaskan kepadanya apa harapan saya dalam hal waktu tutup dan rincian lainnya. dia mengatakan dia akan memenuhi harapan itu tetapi dia melampaui mereka. saya menutup begitu cepat makelar saya dan penjual tentu saja bersemangat tentang itu. tapi sebagai pembeli saya menghargai berjalan melalui proses penawaran pinjaman mr pedro. dari pra-persetujuan hingga penutupan - perjalanannya sangat mulus dan saya menganggap diri saya beruntung karena saya pernah mendengar cerita horor. saya merekomendasikan dia kepada siapa pun yang mencari pinjaman. semuanya ditangani secara elektronik dengan bijaksana dan aman
BalasHapus