Kini Batagor dapat dikemas dan dibawa sebagai oleh-oleh. Tentulah bukan batagor biasa, tapi ini batagor kering. Batagor Kering ini di kemas dalam plastik kecil sebagai camilan yang lezat dan bergizi.
Bahan :
- Tepung tapioca 1kg
- Ikan tenggiri 500 gr
- Garam secukupnya
- Gula pasir 1 sendok the
- Meria bubuk 2 sendok the
- Kaldu ayam bubuk 1 sendok makan
- Bawang putih 50 gr
- Putih telur 540 gr ( ± 11 butir )
- Minyak goring 1 liter
Cara Membuat :
- Campur ikan tenggiri dan bawang putih, haluskan dengan food processor. Tuang dalam mangkuk besar.
- Tambahkan bahan lainnya kecuali minyak goring. Uleni hingga dapat dibentuk dan kalis.
- Bentuk adonan memanjang kecil-kecil.
- Panaskan minyak, goreng adonan di atas api besar setengah matang ± 5 menit.
- Goreng kembali adonan di atas api sedang hingga matang dan kering. Angkat dan tiriskan.
- Biarkan uap panasnya hilang, kemas atau sajikan
Perhitungan Harga Jual :
Bahan :
- Tepung tapioka 1 kg Rp. 6.000,-
- Ikan tenggiri 500 gr Rp. 20.000,-
- Garam secukupnya Rp. 200,-
- Gula pasir sendok teh Rp. 100,-
- Merica bubuk 2 sendok teh Rp. 200,-
- Kaldu ayam bubuk 1 sendok makan Rp. 250,-
- Bawang putih 50 gr Rp. 1.000,-
- Putih telur 540 gr (±11 butir) Rp. 7.500,-
- Minyak goreng Rp. 9.750,-
Biaya Non Bahan :
- Biaya tenaga kerja * Rp. 3.000,-
- Perawatan alat * Rp. 2.000,-
- Bahan Bakar* Rp. 3.750,-
- Kemasan Rp. 3.200,-
Total Biaya Produksi Rp. 56.950,-
Notes : Perhitungan diatas sewaktu-waktu dapat berubah sesuai dengan harga terbaru.
Perhitungan diatas menghasilkan 32 pak Batagor Kering, dengan total biaya produksi sebesar Rp. 56.950,-. Jadi harga pokok penjualan Batagor Kering adalah :
Rp. 56.950 : 32 pak = Rp. 1780,-/pak atau Rp. 1.800,-/pak
Harga jual diatas adalah harga jual pokok, Anda dapat menjual Batagor Kering dengan keuntungan sesuai yang Anda inginkan.
Keterangan tanda * :
- Biaya tenaga kerja, asumsinya 1 orang tenaga kerja untuk satu kali produksi.
- Perawatan alat, asumsinya alat bisa aus dan membutuhkan biaya perawatan.
- Agar tidak meletus masukkan adonan yang banyak ke dalam minyak panas dan tutup wajannya. Buka tutup wajan dan angkat adonan jika bunyinya sudah tidak bergemuruh.
- Pastikan adonan terendam minyak goreng saat menggoreng.
- Rasa pedas Batagor Kering dapat diperoleh dari bubuk merica atau cabe.
Credit: KampungWirausaha.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar