Kamis, 13 Mei 2010

Usaha Makanan Crepes



Manis dan renyah, dua kata tersebut tepat untuk menggambarkan rasa nikmat dari Crepes. Makanan ini dapat di gulung, atau dilipat dan juga dapat diisi dengan keju, ham, telur, jamur atau produk daging lainnya. Makanan cepat saji yang berupa kue dadar renyah ini, biasanya menjadi hidangan penutup. Crepes yang manis biasanya diisi dengan selai, coklat, es krim, buah berry, kacang dan sebagainya sesuai selera. Atau jika ingin meyajikan dengan cantik dapat di tambah gula bubuk, jus lemon, whipped cream, atau potongan buah sebagai toppingnya.

Saat ini outlet-outlet crepes sudah dapat dijumpai di pusat perbelanjaan di kota-kota besar seperti mall. Namun, belum banyak kalangan yang dapat menikmati camilan renyah ini karena harganya yang relatif mahal dan jumlah outlet yang masih terbatas. Hal ini disebabkan karena variasi isi dengan bahan yang cukup mahal seperti, potongan strawberry, daging cincang, es krim dan lain sebagainya.

Nah, pasar yang terbatas ini mungkin dapat Anda manfaatkan. Buat crepes dengan ukuran kecil, selain akan lebih mudah dimakan, Anda juga bisa menjualnya dengan harga yang lebih murah seperti Rp. 2.000/potong, atau bisa disesuaikan dengan isi yang digunakan. Anda bisa berkreasi dengan isi crepes, yang dapat diganti dengan pisang kepok kuning atau buah-buahan lain yang tidak begitu mahal. Bidik anak-anak sekolah yang menyukai camilan sebagai pelengkap istirahat atau sekedar bersantai bersama teman-temannya.

Camilan berbentuk gulungan atau segitiga ini biasa dikemas dengan kertas atau piring kertas biasa. Pastikan kertas pembungkus yang Anda gunakan bersih. Biasanya crepes yang dijual untuk anak-anak sekolah menggunakan kertas koran atau kertas bekas. Untuk itu kreasikan kertas pembungkusnya agar tampak bersih, cantik dan menarik.

Jika Anda sudah menemukan ide untuk dapat menembus pasar dengan bisnis ini. Berikut analisa modal yang dapat menjadi gambaran bisnis Anda. Segeralah berbisnis sukses dengan sajian kuliner crepes.

Analisis Biaya

Modal Awal
Loyang wajan aluminium (wajan crepes) Rp 450.000
Kompor gas Rp 100.000
Gerobak untuk berjualan Rp 900.000 +
Total pengeluaran modal awal
Rp 1.450.000

Pengeluaran Bulanan
Bahan Pokok (untuk 40 crepes per hari selama sebulan)
Tepung crepes 30 kg @Rp. 9.500 Rp 285.000
Gula pasir 450 kg @Rp. 9.500 Rp 285.000
10 kg pisang kepok kuning @Rp. 6.000 Rp 60.000
7,5 kg coklat meses @ Rp. 20.000 Rp 150.000 +
Total bahan pokok Rp 780.000

Biaya Operasional
6 tabung gas 3 kg @Rp. 13.000 Rp 84.000
Bensin Rp 150.000 +
Total biaya operasional Rp 234.000

Total Pengeluaran Bulanan
Rp. 780.000 + Rp. 234.000 Rp 1.014.000

Pendapatan Bulanan
Rp. 2.000 x 50 crepes x 30 hari Rp 3.000.000

Keuntungan Bulanan
Rp. 3.000.000 - Rp. 1.014.000 Rp 1.986.000

BEP
Modal awal : Keuntungan perbulan
= Rp. 1.450.000 : Rp. 1.986.000
= < 1 bulan



Credit: BisnisUKM

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar